miércoles, 1 de abril de 2009

Congrí

Esta receta la envió Glenda desde La Habana para que se la publicáramos acá... y ahí les va.

Pais/Región: Cuba

Tipo de receta: Plato principal

Comentario: es la comida más común en la cocina cubana.

Ingredientes:
Raciones: 4
  • 2 tazas de arroz blanco de grano largo
  • 1 taza de frijoles negros de grano pequeño para caldos
  • 2 tazas de caldo de frijoles negros
  • 1 cebolla grande blanca
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 2 pimientos dulces ( verde y rojo)
  • una pizca de orégano molido
  • 1 hoja de laurel grande
  • 1/4 taza de aceite vegetal preferiblemente de girasol
  • 1 cucharadita de sal
Instrucciones

  1. Lave los frijoles negros previamente escogidos y póngalos al fuego en una olla de cocción rápida con abundante agua que cubra por entero los frijoles, coloque la válvula de la presión y cuente unos 30-40min, enfriar y retirar la tapa de la olla y revisar que el grano esté blando. Retire el caldo y reservar. Ponga a refrescar los granos de frijol blando.
  2. Coloque en una olla la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite y sofreir ligeramente hasta obtener un color dorado en la cebolla, adicionar el caldo de los frijoles , los granos, el arroz lavado, el laurel y la sal y tape.
  3. Poner al fuego medio hasta que el arroz comience a hervir y entonces revuelva para evitar que se pegue al fondo de la olla, y continúe la cocción con una llama muy baja, hasta que el arroz seque completamente. Este proceso de secado puede requerir de 10 a 15 minutos. Revuelva nuevamente, retire la llama y deje refrescar antes de servir.
Esta receta básica de arroz moro puede incluir la adición de carne o chicharrones de cerdo para lo cual basta a la hora de preparar el sofrito incorporar pequeños pedazos de carne de cerdo y sofreirlos con la cebolla y el resto de los ingredientes sin otras variaciones, esta variante le incorpora un sabor muy especial al arroz y de mayor contenido de grasas y proteína animal, es una variación de la receta según el gusto y la costumbre local.

2 comentarios:

  1. Mi querida Glenda, esta receta será para 4 raciones tipo OBRERO que cantidad de comida, jajajajajajajajajajaja

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  2. Tengo un amigo que trabaja cosechando... y el otro día tuvo que cosechar nose cuantas has. con porotos negros, así que le pedí que me trajera...
    ahora me trajo, porotos negros y soja!
    Yo los quería para hacer una comida parecida que hicieron Samuel (Aguila) y Ihosvany (Bernal)!..
    pero ahora también voy a hacer el congri!!
    (igual la receta era como el congri pero sin arroz).
    QUE RICOO! Ya se me hace agua la boca por anticipado!!!

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