martes, 31 de marzo de 2009

Pisillo de Chigüire

País/Región: Venezuela

Tipo de receta: Para un desayuno criollo con arepas, o como plato principal en un Pabellón llanero

Para quien no lo conoce, chigüire es lo que por ahí en animal planet llaman "capibara", se trata del roedor mas grande del mundo, su hábitat son las riberas de los caños y de los ríos, y regiones pantanosas como las de los llanos venezolanos, también se encuentran en Brasil. En Venezuela específicamente en la región de los llanos es muy popular. Su caza está en veda permanente por ser un animal en peligro de extinción y legalmente se consigue por algunas haciendas que crían este animal de forma comercial y certificada... La presentación más común para su adquisición es salado y seco.

La preparación en "pisillo" se refiere a como dice la misma palabra en "pisar", esto se hace con un canto rodado (piedra de río redonda) o con un pilón y consiste en darle golpes a la carne hasta formar hebras delgadas.

Enlace: Este enlace solo muestra al animal, no a su preparación, cuando lo prepare incluiré http://www.venezuelatuya.com/natura/imagenes/047chiguire2.jpg

Ingredientes:
Receta para 10 o 15 personas según que tan comelones son

  • 1 Kg. de chigüire salado
  • 4 cebollas grandes
  • 1 zanahoria grande
  • 3 hojas de laurel
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 1/2 Kg de Tomates
  • 1 ají picante
  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón verde
  • Sal y pimienta al Gusto

Preparación

  • Desalar el chigüire, para esto poner a remojar de un día para otro, cambiando el agua por agua fría cada 4 horas aprox.
  • Hervir hasta que ablande en agua con una cebolla cortada en ruedas, una zanahoria grande picada por la mitad, unas hojas de laurel. (huele bastante fuerte, recuerden que es carne seca salada), colar y desechar tanto el agua como los vegetales con que se cocinó la carne.
  • Pisar la carne como dije anteriormente y desmenuzar así en hebras delgadas.
  • Picar en julianas la cebolla restante, los pimentones y el ají picante, sofreír hasta transparentar y comenzar a dorar, licuar aparte los tomates y colar para que no queden semillas ni piel (también se puede cortar en cubos pequeños.
  • Poner la carne pisada en el caldero donde está el sofrito, agregar el tomate, ajos, laurel restante y pimienta, dejar reducir casi por completo
  • Rectificar la sal, esto es importantísimo, pues si ven en el procedimiento no he agregado sal NUNCA, recuerden que esta carne estaba salada y desalada para cocinarla, así que es muy probable que no necesite sal.

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