jueves, 2 de abril de 2009

RECETA CANTADA: SANCOCHO ORIENTAL

País/Región: Venezuela
Tipo de receta: Plato principal

Comentario: El popular sancocho es una de las recetas tradicionales venezolanas. De acuerdo con la región puede variar en sus ingredientes, aunque se le considera un plato sobre todo de la costa (Venezuela tiene un amplio litoral caribe). Esta es una receta campesina de la zona oriental, donde se combina el resultado de la pesca artesanal,con los productos de los pequeños cultivos familiares. Se puede acompañar con la tradicional arepa o con casabe. Y mientras se hace, se canta con Gualberto.

El enlace es a una canción. Disfrútenla:
http://el-cuatro.blogspot.com/2007/09/el-sancocho.html

Los ingredientes:
Receta para 8 personas
  • Pescado. (Pargo o mero en ruedas gruesas, pero pueden ser otros). + 1 kg. de cabezas de pescado
  • Verduras y tubérculos (3 Kg, surtidos: ñame, auyama, yuca, ocumo, batata, papa, etc., lavadas, peladas y cortadas en trozos grandecitos)
  • 6 cambures topochos verdes pelados
  • 1 ajoporro grande, 2 cebollas cortadas por la mitad, 1 pimentón y 4 ají dulce, sin semillas, 12 dientes de ajo machacados y 4 enteros, cilantro, pero no tanto. Mucho limón. Un poco de sal y pimienta, y si se quiere, harina de maíz.
Preparación. Esta es una receta un poco más formal que la cantada:

  1. Las ruedas de pescado se colocan en una bandeja, luego de haberlas frotado con limón y un poco de sal. Se dejan reposar con cebollas cortadas en juliana, ajo machacado, ajoporro en rueditas, el cebollín, el pimentón y el ají, picaditos, y el jugo de limón. Aparte, se trocean los cambures topochos y se les rocía también limón.
  2. En una olla grande con agua, se colocan las cabezas de pescado, troceadas y con un ajo porro y una cebolla, picados en dos, los ají dulces y los dientes de ajo enteros. Media hora o 40 min por lo menos. Se lleva a un hervor. Luego se cuela el caldo, y se pasa a la olla limpia, agregándole las verduras. Se le agregan los cambures verdes, por 20 minutos más, a fuego medio/alto. Luego las ruedas de pescado, que deben quedar sancochadas pero firmes. Se retira el pescado para que no se deshaga, se aromatiza el caldo con un poco de cilantro, si se quiere, y se añade bolitas de masa de maíz, que ayudará a que espese un poco, aunque esto es opcional. Y ya. Se sirve todo bien caliente.

La canción, igual de sabrosa:

EL SANCOCHO
Letra y música: Luis Mariano Rivera
Intérprete: Gualberto Ibarreto

Si quieres hacé un sancocho, un sancocho a lo oriental,
un sancocho bien sabroso,
pon cuidado a mi explicar (bis)

Si el sancocho es pescao fresco,
pon primero a calentar
Ocumo, yuca y auyama, con su poquito de sal.
Y la bananita verde que no debe de faltar (bis)

Cuando esto esté en la candela,
no te olvides de agregar
ají, cebollín y ajo, que es su sabor peculiar. (bis)
Y al ver amigo mío, a la verdura ablandar…

echa ese pescao fresco…!!
y limón sin reparar!!
Y la botellita'e ron que no debe de faltar (bis)

1 comentario:

  1. Que buena idea! Me recordé que tengo la receta cantada para hacer chipá, de Luna Monti y Juan Quintero :)
    Voy a buscarlo para subirlo!

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