martes, 7 de abril de 2009

Huevos chimbos

Pais/Región:
Zulia (departamento petrolero adyacente a la República Bolivariana de Venezuela)

Tipo de receta: Dulcería

Comentario: se trata de un postre exquisito, a pesar de los poquísimos ingredientes que lleva.

Ingredientes:
  • 1 docena de huevos
  • 3 tazas de agua
  • 2 tazas de azúcar
  • 3 cucharadas de ron blanco (yo uso media taza porque me gusta mucho el dulce con licor)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • margarina suficiente para embadurnar los moldes.
Receta para (nunca sé cuantas) personas; eso depende de qué tanto quiera engordar cada uno...

Preparacion:

Se realizan dos preparaciones paralelamente:

Almíbar:
  1. La preparación del almíbar es sencillísima: se coloca el agua y el azúcar en una olla y se calienta hasta que la mezcla sea una solución perfecta. En 10 o 15 minutos de buena candela debería estar perfecto el almibar. Puede revolverse un poco para facilitar la disolución del azúcar.
  2. Una vez listo el almíbar, se separa parte del mismo y se mezcla con la esencia de vainilla y el ron blanco.
Huevos:
  1. Requeriremos unos moldes pequeños (tradicionalmente se usan las mismas cáscaras de los huevos) para verter la mezcla en ellos. Estos moldecitos deben estar previamente enmantequillados para evitar que la mezcla se pegue. Como los huevos no se sostienen con facilidad, las cocineras tradicionales hacen una cama con hojas de maíz que le permite a los originales moldecitos mantenerse en pie. Yo uso gaveras de hielo convenientemente adaptadas al tamaño de mi olla (jejejeje).
  2. Se separan muy bien las yemas de las claras. Se baten todas las yemas hasta lograr una suerte de espuma con un color amarillo claro. La mezcla debe verse como una crema muy "porosa", porque debe contener una gran cantidad de aire.
  3. Esa mezcla se vierte sobre los moldecitos, y éstos se colocarán en agua hirviendo. La cocción debe resultar en unas esponjitas de huevo, que se añadirán al almíbar caliente y se dejarán a fuego muy leve unos minuticos más para que absorban el sabor del almíbar.

¿Recuerdan el almíbar al que le pusimos ron y vainilla? es el momento de mezclarlo todo...

Cuando estén tibios se meten en la nevera y ÑAM ÑAM ÑAM....

1 comentario:

  1. Capáz y no habéis sido capáz de mandarte un huevo chimbo! jajajajajajajaja...

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