sábado, 28 de marzo de 2009

Pesto

Seguro que en cualquier receta que ponga Tathi me va a dar palo por no hacer esto o aquello, pero piensen: si yo puedo cocinar esto, cualquiera puede jejejeje...

Pais/Región: Italia

Tipo de receta: Salsa para pastas

Comentario: me encanta el sabor de la albahaca y ahí está la esencia de esta salsa.

Enlace:

Ingredientes:

  • 2 paquetes de albahacas
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 100 g. de piñones (pero como son tan caros, los sustituyo con almendras repeladas)
  • aceite de oliva
  • sal al gusto

Receta para bastantes personas, dependiendo de la cantidad de salsa que coman. Como el sabor es muy fuerte, suele rendir mucho.

Preparacion

Es sencillísimo. Originalmente los italianos machucaban las hojas de albahaca en un mortero hasta sacarles el jugo, a lo que se conoce como pestare, razón por la cual la salsa se llama pesto.
Como la mayoría no contamos con la paciencia y el tiempo para ello, hago lo siguiente:

  • Lavo muy bien la albahaca y separo las hojas de las ramas, desechando estas últimas. Las flores cuentan como hojas; hay que separar muy bien las hojas que estén en malas condiciones para que la salsa quede fresca.
  • Luego, se colocan las hojas, junto con un poco de aceite de oliva (dos cucharadas debería bastar) en un picatodo. Si no hay picatodo, la licuadora puede suplirlo. Sólo que será mucho más difícil recuperar la salsa después.
  • Poco a poco, en la medida en que las hojas quedan más y más finas, se van añadiendo los dientes de ajo, los piñones (o almendras) y la sal.
  • El ajo y la sal deben añadirse con cuidado para que el sabor quede profundo y picante, pero no ofensivo... también se puede añadir un poquito de aceite de oliva para corregir.
  • La preparación termina cuando todos los ingredientes están indivisiblemente mezclados.
Se sirve sobre pasta larga, y sobre el pesto se coloca queso parmesano al gusto. Se mezcla muy bien y... ¡ñam, ñam!

Con permiso, que voy a comerme una pasta al pesto...

2 comentarios:

  1. Si me permites, jajajaja yo le agregaria a la receta un poquitin de Nuez Moscada rallada :P

    Besitos :)

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  2. Al pesto yo no le pongo almendras sino nueces.
    Algún día que tenga probaré.
    (acá las almendras son mas caras que las nueces)

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